Сегодня отмечают Всемирный день творчества и инновационной деятельности. Это хороший повод, чтобы освоить новые технологии и получить новые импульсы развития.
Припоминаю, как осенью 1994 у меня, а точней "у нас", появился персональный компьютер. Коллега "для сэбэ" починил монитор из убитых, у него Спектрум тогда был, что с кассет загружался. А я ему предложил в концессию купить на двоих ПК.
Взяли за 600 долларов IBMPC486 с овердрайвом на борту и чистой ДОС с Волков коммандером. У овердрайва было не 168, а 169 ножек у проца! Круть же. Саундбластер в комплект не входил, его докупили через месяц.
Через ББС-ки (это такая связь через телефон с другим ПК) качали игрушки какие-то, книги. У меня была подписка на конференции OBEC PACTET и РПК
Не помню уже точно дитскретность, но мы таскали ПК с монитором туда-сюда. По-моему 2 недели у него, 2 недели у меня, а то и в неделю раз мы просили знакомых отвезти из пункта А в пункт Б комплект этой оргтехники. Потом я купил себе монитор, клаву и мышку и стало проще один системник на саночках возить по Затулинке.
С полгода мы на пару копили на второй ПК, откладывая по 50 баксов каждый. И когда сумма набралась, такого же по характеристикам ПК не было, за эти деньги взяли чуть лучше, но мы не подрались. Поскольку мой коллега был более продвинутым в этих технологиях, ему отошла более новая модель, на которой уже Винда 3.11 была установлена кулхацкерами, и себе её же водрузил в то время. Так состоялось мое погружение в мир ПК. Тогда же стал выписывать пару журналов, - "Компьютерру" и "Мир ПК". Пацаны мои их тоже любили.
Что я делал на нём?
Сначала все играли в Тетрис и Supaplex (игра сейчас в эмуляторе есть для детей на ПК).
Я загнал все стихи, что к тому времени написал в текстовые файлы и даже попробовал сделать сборник из них в Лексиконе, но тогда не получилось.
В конце зимы уже 1996 вышло у меня сверстать в Ворде сборник ЗИМА, в который вошли лучшие стихи и изречения из КОСа.
Это была одна из первых книжек формата А7 в серии СВЕЧА.
СВЕЧА серия поэтических сборников. К 25-летию её появления свёл первоначальный вариант в PDF, который можно при желании распечатать.
Где-то в 1995 начался в Нске dial-ap по телефону (а телефона нет в квартире!)
Залезть мне дозволили на крышу и протянуть "лапшу" от маминого подъезда. Лет около 10 так коннектился к сети, пока оптоволокно с интернетом дотянул Электронный город до дома. В 1998 создал первый сайт с поэтами Новосибирска на сервере Синор, который давал абонентам НГТС. Если интересно, ссыль на его сегодняшнюю версию будет в комментах.
